КИЕВ (QHA) -

В Киеве в рамках 6-го Книжного арсенала состоялась презентация выставки «Мустафа Джемилев. Несокрушимый борец за свободу». Данное мероприятие было реализовано при поддержке Республики Польша, и профинансировано польским МИД, при участии ряда культурных крымскотатарских организаций и Меджлиса крымскотатарского народа.

 Как отмечают организаторы, их цель - показать, как один человек на протяжении всей своей жизни способен бороться не только за свой народ, но и за права всех людей. 

- С нашей стороны, почему мы хотим рассказать про крымских татар, это потому, что мы постоянно чувствуем, что это та тема, которая просто исчезает с информационного пространства. Мы хотим постоянно напоминать о том, что Крым был аннексирован, что это является элементом агрессии. Нужно просто напоминать, как украинцам, так и международному сообществу, чтобы они делали все для того, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Как раз мы подумали про выставку Мустафы Джемилева, потому что этот человек как раз является иконой, которая рассказывает о том, как можно бороться, не используя оружия, ради независимости, - рассказала Ева Фигель, директор Польского института в Киеве.

На стендах, представленных на выставке, показана жизнь лидера крымскотатарского народа, начиная с рождения, и заканчивая вручением ему премии Солидарности - специальной награды, которая вручается за борьбу за права и свободы людей, первым лауреатом которой и стал Мустафа Джемилев.

- То, что привлекает внимание на этой выставке - это его беспрецедентная голодовка, которая длилась больше 300 дней, это 15 лет таборов, в которых он отстаивал право жить в Крыму, это признание его олицетворением этого сопротивления, это и вручение премии Солидарности. Если мы будем об этом всем говорить, не только о Джемилеве, но и о тех правонарушениях, которые сейчас происходят в Крыму, мы сможем развенчать те мифы, которые навязывает Российская Федерация, - рассказала первый заместитель министра информполитики Эмине Джеппар.

Сам проект является не только исторической презентацией о жизни Джемилева, но и рассказывает о культуре и проблемах крымских татар, с которыми можно познакомиться, узнав о жизни одного героя.

- Очень важно, чтобы люди об этом знали. Не каждый готов пожертвовать своей жизнью, не каждый готов пожертвовать своей свободой и жить в неудобных для себя условиях. Потому что если мы проследим за биографией Джемилева, она с одной стороны трагична, сложна и героична, но в том числе это героическая личность, которая может стать примером для многих людей. Мы должны понимать, что рядом с нами находятся люди, которые борются не только за свое благополучие, но и за благополучие всех людей, - поделился член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев.   

Александра Шекера

ФОТО: QHA

QHA