ОДЕССА (QHA) -

Украинская актриса театра и кино Римма Зюбина вышла на красную дорожку кинофестиваля в Одессе в дизайнерском платье с призывом освободить политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова.

Соответствующие фото появились в Фейсбуке.

Выбор наряда для фестиваля Зюбина прокомментировала так:

— Я все чаще сталкиваюсь с тем, что не все украинцы знают о ситуации (с Олегом Сенцовым – ред.). На всех кинофорумах мира, на всех кинофестивалях категории «А» об этом говорят, призывают к свободе Сенцова. Кто-то об этом говорит текстами со сцены, кто-то размещает таблички #FreeSentsov. Мы не можем об этом не говорить. Каждый раз, когда я стою на площадке, когда мне там удобно, комфортно, я знаю, что есть в этом мире человек, который должен был быть сейчас на съемочной площадке, его место там, но, к сожалению, пока тот режим не закончится, ничего не изменится.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

 

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: Фейсбук

QHA

QHA