КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 17 июля, на улице Институтские в Киеве должны начаться следственные эксперименты в рамках расследования убийства Героев Небесной сотни. Для обеспечения процесса стела с фотографиями и крест будут временно демонтированы, и этот вопрос уже согласован как с родственниками погибших, так и с Музеем Революции Достоинства.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сегодня на брифинге в УКМЦ.

По словам Сергея Горбатюка, следственные эксперименты в рамках расследования гибели протестующих на Институтской в ​​феврале 2014 года проводились в 2015 и 2016 годах до передачи материалов в суд, а также в рамках судебного процесса.

В то же время, некоторые следственные эксперименты не были завершены, или были проведены недостаточно качественно в связи с первоначальным недостатком материалов или свидетельств, и именно поэтому возникла необходимость в проведении дополнительных действий. Дополнительные эксперименты будут продолжаться от одного до трех месяцев и заключаться в воспроизведении на месте происшествия обстоятельств, которые в феврале 2014 привели к огнестрельным ранениям митингующих.

— В каждом случае 48-ми убийств и 80-ти огнестрельных ранений, которые произошли 20 февраля 2014 года, эти следственные эксперименты были проведены. Однако на начальном этапе была ограниченная информация и ограниченные видеозаписи, но впоследствии появились дополнительные видео и свидетели. Возможно какой-то эксперимент был недостаточно качественно проведен. Поэтому Генпрокуратура организует завершающее проведение следственных экспериментов на имеющейся сейчас базе видеозаписей, записей допросов свидетелей и других данных с тем, чтобы устранить все недостатки и завершить всю работу. С сегодняшнего дня будет организовано проведение следственных экспериментов и по предварительным планам следователей и прокуроров предполагается завершить эту работу в течение двух месяцев, а по возможности и быстрее. Для себя мы планируем не позднее трех месяцев завершить эти следственные действия.

Представитель прокуратуры весьма скупо предоставил детали будущих экспериментов, отметив, что на время их проведения на несколько часов будет проводиться оцепление определенного участка улицы Институтской с временным ограничением движения. Он добавил, что приглашение для проведения следственных действий переданы также защитникам «беркутовцев».

Сергей Горбатюк также сообщил, что для чистоты экспериментов возникла потребность во временном сохранении рельефа улице Институтская, где совершались упомянутые убийства. И именно поэтому Прокуратура обратилась к Музею Революции Достоинства с просьбой временно демонтировать мемориальную стелу и крест, расположенных в тех местах, где были убиты больше всего людей в феврале 2014 года.

— Прокуратура не хочет быть препятствием на пути строительства Мемориала Героев Небесной сотни, но нашей главной задачей является то, чтобы виновные понесли наказание и приговор суда не подвергался сомнениям, подчеркнул он.

Также он сообщил, что создается 3-D модель улицы Институтской, которая позволит раньше завершить следственные эксперименты и не создавать препятствий для проведения строительных работ по созданию Мемориала. Горбатюк объяснил, что 3-D модель - это компьютерная модель улице Институтской в ​​местах совершения убийств, которая воссоздает обстановку тех дней, и которая в будущем позволит с использованием компьютерных технологий провести следственное действие, если в этом снова возникнет необходимость.

Генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло со своей стороны отметил, что координация между правоохранителями и музейщиками очень важна, поскольку необходимо дать возможность ГПУ завершить досудебное расследование в отношении преступлений против мирных протестующих. Он отметил, что работники музея заинтересованы в быстром, беспристрастном и полном проведении расследования и наказании виновных. По его словам, сейчас музей не ведет на Институтской никаких работ, которым могли бы помешать следственные эксперименты.

Он подтвердил, что достигнута договоренность о временном демонтаже стелы с фотографиями героев Небесной сотни возле выхода на улицу Институтская с метро «Крещатик», а также расположенного рядом креста.

— На днях для завершения следственных экспериментов, в том числе по трассированию пуль, планируется демонтаж временной стелы с фотографиями Героев Небесной сотни и памятного креста, которые находятся наверху у выхода на улицу Институтская из метро «Крещатик».

Игорь Пошивайло также сообщил, что сейчас работники музея работают над проектом музеефикации недвижимых объектов на Аллее героев небесной сотни, в частности, объектов, на которых остались следы пуль. В октябре начнутся работы по благоустройству, обустройство, озеленение Аллее Небесной сотни, а открытие нового Мемориала планируется 20 февраля 2019 года - к 5 годовщине расстрела на Институтской.

— Согласно проекту Мемориала на Институтской, нынешней конструкции (стелы с фотографиями) не будет. Планируется, что часовня и мемориал из брусчатки, который был создан сразу после расстрела, и памятный крест остаются как историческое свидетельство тех событий.

Представители и прокуратуры, и музея отмечали, что общество должно с пониманием отнестись к демонтажу стелы и не рассматривать это как некие притеснения или провокации.

Заместитель председателя ОО «Семьи Героев Небесной Сотни» Наталья Бойкив, в частности, выразила надежду, что прокуратура вовремя завершит свои следственные эксперименты, вовремя начнется строительство Мемориала и вовремя состоится его открытие. Она отметила, что для семей очень важно, чтобы  они могли помянуть своих родственников на месте их гибели. Наталья Бойкив также добавила, что многих из родителей, из родственников героев Небесной сотни уже тоже нет в живых

В разговоре с корреспондентом QHA Игорь Пошивайло пояснил, что на данный момент со столичными коммунальщиками еще обсуждается вопрос, где будет находиться стела с фотографиями после демонтажа: возможно она будет перемещена на одну из соседних улиц, или Печерская райгосадминистрация найдет место для ее временного хранения. Он также сообщил, что после проведения следственных экспериментов стела на место у выхода из метро не вернется - она ​​будет сохранена для музея. Что касается мемориальных плит, расположенных в начале Институтской, у мостика и часов, то они пока остаются на месте. В то же время, директор Музея Революции Достоинства заметил, что в дальнейшем вид улицы Институтской изменится, в соответствии с реализацией проекта Мемориала, композиция которого называется «Штурм высоты», или «Штурм холма».

— Те стелы, которые находятся ближе к Майдану Независимости, возле часов, они пока остаются на месте. Однако проект мемориала предусматривает их демонтаж и это согласовано с семьями героев Небесной сотни. На их месте будет создан собственно мемориал. Стелы, которые сейчас находятся на Институтской, будут сохранены для Музея Майдана, для будущей экспозиции, для раскрытия темы памяти Героев. А у выхода из метро останется часовня и крест.

Как сообщалось, на Майдане обновили цветочные часы, расположенный рядом с памятных стел Героям Небесной сотни.

 

QHA