КИЕВ (QHA) -

Инвесторы из США и Турции написали официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Генеральному прокурору Юрию Луценко и главе Национального антикоррупционного бюро Артему Ситнику с просьбой защитить их законные интересы и не допустить рейдерского захвата ЧП «Харитон» и ООО «Глобал-Инвест». Об этом на пресс-конференции в Киеве 26 июля заявил официальный представитель инвесторов ЧП «Харитон» и ООО «Глобал-Инвест» Грег Лайтфут, передает корреспондент QHA.

— От имени иностранных инвесторов, от имени бизнесменов США обращаюсь к Президенту Украины, к Генеральному прокурору и руководителю НАБУ с просьбой прекратить произвол прокуратуры, защитить иностранных инвесторов и взять под контроль это позорное заказное дело, — сказал Грег Лайтфут.

Он отметил, что ситуация в Украине, и в частности в Херсонской области, вызывает беспокойство.

— Несмотря на задекларированные изменения, мы не видим никаких признаков демократического и правового государства. Нам не понятно, каким образом народный депутат совместно с прокуратурой Херсонской области, тем более в такое ответственное для Украины время, способны действовать методами Януковича. Мы искренне надеялись, что заявлениям украинского правительства можно доверять, однако, к сожалению, в Херсонской области прокуратура не претерпела никаких изменений, — убежден он.

Официальный представитель иностранных инвесторов назвал имена людей, которые, по его словам, пользуются прежними методами уничтожения бизнеса, — рейдерством и шантажом. Представители предприятий обвиняют заместителя руководителя Генической прокуратуры Константина Петренко, начальника Чаплынского отделения Национальной полиции Игоря Стадника, первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка, прокурора Генической прокуратуры А.Симчука, народного депутата Николая Паламарчука и его помощников Игоря Павловского и Анну Калюжную.

— Такие методы вредят не только инвестициям нашей компании. Настоящими жертвами данной ситуации стали жители села, которые работают на нас, — подчеркнул официальный представитель иностранных инвесторов.

Стало известно, что в 2003 году два предпринимателя из Турции основали в селе Надеждовка Херсонской области частные предприятия «Харистрон» и «Глобал Инвест». В 2007 году один из собственников компаний — Гумуштекин Халдун — незаконно присвоил и растратил более миллиона долларов США, после чего дела предприятий пошли на спад. Тогда он принял решение передать свою долю в уставных капиталах предприятий своему партнеру, получил за них кругленькую сумму и отправился на родину, в Турцию. С тех пор предприятия развиваются благодаря инвестициям Кодана Ахмета, а с 2008 года — и американским вложениям Каракаша Эррола.

Скандальная ситуация вокруг сельхозпредприятий на Херсонщине развернулась в 2015 году. Юрист Елена Козачек заявляет, что к рейдерскому захвату непосредственно причастен депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук. Он действовал через своих помощников и бывшего соучредителя компании Халдуна.

— У сторонников депутата Паламарчука возникает идея, как отобрать выгодный бизнес на территории Херсонской области. А сделать это, к сожалению, очень просто. Нужен бывший соучредитель, надо наобещать ему гору золотых монет и заставить его выполнить любое указание, — рассказывает юрист.

По ее словам, с этого момента и началась фабрикация судебных дел против собственников предприятий.

—  К сожалению, это подставной человек, за которым стоят настоящие рейдеры, которые являются представителями исполнительной и законодательной ветвей власти Украины, — заявляет она.

По словам юриста, в результате рейдерских захватов, а их было уже семь, предприятия потеряли восемь единиц техники стоимостью в 10 миллионов гривен.

— Экономическое состояние предприятия сильно ухудшилось. Пропало восемь единиц сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день техника не возвращена, а правоохранительные органы не делают ничего, чтобы ее вернуть. Предприятие несет убытки, но мы пытаемся работать и сохранять рабочие места. Несмотря на это, налоги платим исправно, — говорит Елена Козачек.

Адвокат Евгения Бела заявила, что против нынешнего владельца компаний Кодана Халила Ахмета Тугрула были сфабрикованы уголовные дела.

— Дело было сфабриковано очень быстро. 21 марта Кодану Ахмету высказывается сообщение о подозрении, и 21 марта человек объявлен в розыск… Вот как эффективно и быстро действуют. Предъявили обвинение по статье 309 – употребление и сохранение наркотических веществ. Для чего это было сделано? Владелец вынужденно выехал в Стамбул, и предприятия были лишены руководства, поскольку один из руководителей проживает на территории США, другой  на территории Турции. В этот момент происходит рейдерский захват предприятий, — рассказывает адвокат.

Она также отметила, что последствия могут быть непоправимыми для предприятий, которые обеспечивают работой около полутысячи жителей села.

— Учредителей на территории Украины нет, нет техники. Предприятие может быть доведено до банкротства. Правоохранительные органы реагируют так: «Следствие идет, все будет хорошо». А люди уже доведены до такого отчаяния, что скоро начнут устраивать пикеты, — предупреждает адвокат.

Представители предприятий заявили, что надеются на позитивное разрешение данной ситуации благодаря вмешательству Президента и представителей Генпрокуратуры, а также задействуют различные международные механизмы. Если же проблема не будет решена, работники предприятий не раздумывая выйдут под Администрацию Президента и Генпрокуратуру с требованием защитить их рабочие места.

ФОТО: QHA

QHA