ХЕРСОН (QHA) -

В четверг 18 мая в 11:30 в Новоалексеевке Херсонской области прошли мероприятия, посвященные 73-й годовщине Депортации крымскотатарского народа 1944 года. 

Здесь собрались представители сельских, поселковых, городских и местных меджлисов в местах компактного проживания крымских татар.

Люди пришли на мероприятие с крымскотатарскими и украинскими флагами.

Организованная автомобильная колонна с крымскотатарскими флагами направилась в Геническ. Благодаря представителям власти Херсонской ОГА к месту проведения траурного митинга был подогнан вагон наподобие тех, в которых в 1944 году депортировали крымских татар — как напоминание о трагических событиях 73-летней давности. 

Присутствующие могли повесить на вагон украинские флажки с черной ленточкой. Всем желающим предложили зайти в вагон, чтобы на секунду почувствовать, через что проходили крымские татары, изгнанные из родного дома.

— Для меня этот вагон — вагон унижения, оскорбления и беспомощности моего народа. Мой дядя родился в этом вагоне, потому что мою бабушку запихнули в вагон на последнем месяце беременности. Родила ребенка и назвала Сабр, что в переводе означает «терпение».

Сегодня этот вагон символичен для всех народов — не только для крымских татар. Это символ сопротивления. Мы должны вернуться домой и сделать так, чтобы больше ни один народ не смог фашиствовать на нашей земле! — заявил в ходе выступления вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов.

После этого был показан перформанс, воспроизводящий события ночи 18 мая 1944 года. 

В 12:00 минутой молчания и гудками клаксонов участники акции почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Молитвы за погибших при Депортации крымских татар прочитали протоиерей УПЦ КП и имам Новоалексеевки.

Дальше колонна автомобилей продолжила движение в сторону Геническа. Там собрался траурный митинг, на который  пришли несколько сотен человек. Пришедшие люди держали в руках плакаты с лозунгами «Банду з Криму геть», «Свободу політичним заручникам», «Свободу Ахтему Чийгозу — в’язню ФСБ», «Киримли, брати, тримаймося! Крим буде звільнено», «Відстоїмо Україну, звільнимо Крим», а также фотографии политических узников Кремля.

 

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

QHA