ХАРЬКОВ (QHA) -

Бунтовщики-предприниматели, торгующие на одном из самых крупных рынков Европы, пришли к Харьковскому горсовету. Свои просьбы «восставшие» против произвола администрации рынка хотели передать мэру города Геннадию Кернесу.

В его отсутствие их принял первый заместитель мэра Харькова Игорь Терехов. Около 50 человек собралось перед дверями горсовета, в основном пришли коллеги предпринимателей, которые не первый день борются за свои права. Из 50 человек выбрали 20 самых активных предпринимателей, представителей национальных общин, торгующих на рынке, и по составленному списку «парламентеров» допустили в горсовет. Совет предпринимателей неоднократно встречался с представителями администрации торгового центра, в который переоформили рынок, но никаких подвижек не произошло. После очередного случая игнорирования администрацией просьб предпринимателей о недопущении поднятия арендной платы, они решили обратиться к мэру города Генадию Кернесу. Один из лидеров протестующих и добивающихся справедливости участников акции Валерий Назаренко, рассказал о требованиях и претензиях предпринимателей:

- В ближайшие месяцы только около 3000 предпринимателей ушло с рынка Барабашово, это не мои цифры, а данные, предоставленные руководителем департамента предпринимательства и торговли Проскурина Андрея Николаевича. Несколько дней назад мы приходили к нему с конкретным вопросом: Что он делает в направлении защиты прав предпринимателей, работающих на рынке? У нас на сегодняшний день есть очень много вопросов и к правоохранительным органам. Сейчас полицией открыто 5 уголовных производств, про нарушения конституционных прав граждан Украины, но они не ведутся. Но мало того, это только 5 уголовных производств, которые удалось открыть, но это не все. Кроме того, на рынке сложилась сложная ситуация с общественной организацией «Форпост», которую открыл бывший сотрудник СБУ Владимир Лисовенко. Он набрал туда спортсменов, бывших сотрудников МВД и СБУ; обложил налогами все без исключения магазины на рынке, от 300 до 2000 гривен в зависимости от размеров и ассортимента. Хотелось бы обратить внимание на это и правоохранительных органов и СБУ. Размах там огромный, большие суммы денег уходят непонятно куда, а в административном здании готовятся боевики. Все эти «налоги», сборы, которые они организовали, идут без фискальных чеков, без всяких документов, все собирается "черным налом", - говорит предприниматель.

Рядом с «бунтовщиками» находится и представитель концерна «АВЭК» Сергей Зайцев, уполномоченный давать комментарии для прессы по поводу событий, разворачивающихся вокруг рынка, которым владеет концерн:

- Полтора-два десятка людей, которые может, не разобрались в чем-то, может, недовольны чем-то, это вполне естественно. У нас 16 000 предпринимателей, не могут быть все довольны. Что можно сказать на тему арендной платы? С 2010 года арендная плата не поднималась. Сейчас конечно же тяжелее стало, тяжелее стало за счет того, что поднялась коммуналка. Что касается общественных организаций на территории торгового центра… На территории торгового центра мы допускаем деятельность любых общественных организаций, которые не преследуют своей целью коммерческие какие-то мотивы. У нас работают ребята предприниматели, которые сотрудничают с Красным Крестом, помогают различным волонтерским организациям. Да, возможно одной из этих организаций является «Форпост», я так плотно с его деятельностью не знаком, но, наверное, одной из таких организаций он является. Мы когда-то готовили какие-то материалы, я помню, что ребята возили раненым какие-то медикаменты, и так далее в больницу. Это одна из многих организаций, которые сотрудничают с предпринимателями. Что касается насильно, то, наверное, они решаются не под горсоветом…есть процедура, есть законодательство.

После встречи с первым заместителем мэра Харькова было принято решение о трехсторонней встрече предпринимателей, администрации рынка и представителей горсовета для урегулирования спорных вопросов. Обещанная встреча должна состояться в ближайшие дни.

ФОТО: QHA

QHA