ЛЬВОВ (QHA) -

Во Львовской области на украинско-польской границе заблокированы пункты пропуска Рава-Русская и Шегини.

Так, около 30 человек блокируют движение автомобилей перед пунктом Рава-Русская, обещая пропускать один автомобиль каждые 15 минут, а в Шегини протестующие обещають пропускать по 3-4 автомобиля каждые 15 минут.

Как заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, блокирование подъездов к пунктам пропуска связано с изменениями в таможенном законодательстве.

— Акции проходят возле пунктов пропуска ... В настоящее время ПП работают в штатном режиме, движение транспорта есть, по мере того, как участники акции пропускают машины с пунктами контроля. Скопление машин также есть, - отметил Слободян.

Активист Игорь Зинкевич также сообщил, что на акцию вышли люди, которые недовольны законом о новом порядке пересечения границы.

Отметим, новые правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже вступили в действие с 1 января. Они ограничивают сумму товара до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг для тех, кто отсутствовал в Украине больше суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Напомним, ранее во Львовской и Волынской областях на границе с Польшей люди устроили акции из-за недовольства внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. Были перекрыты дороги возле пунктов пропуска «Шегини-Медыка», «Рава Русская-Гребенное» и «Ягодин-Дорогуск».

QHA