КИЕВ (QHA) -

Прохладная и дождливая погода не стала помехой для проведения уже полюбившегося киевлянам и гостям столицы фестиваля «Уличная еда» на Арт-заводе «Платформа». Акцент в эти выходные был сделан на традиционно вкусной грузинской кухне. На фестивале можно было найти хачапури, харчо, чахохбили, чанахи, сациви, хинкали и шашлыки на любой вкус.

Люди неспешно заполняли территорию Арт-завода, разглядывая готовящуюся еду. Журналист QHA поговорил с основателем проекта-фестиваля «Уличная еда» Романом Тугашевым.

- Фестиваль уличной еды возник в 2013 году, до этого времени ничего подобного не было. Это нормальная международная практика, все фестивали уличной еды пошли из Нью-Йорка. На этом фестивале у нас рекордное количество участников - 128, он с акцентом на грузинскую тематику, потому что у нас любят Грузию и грузинскую кухню. В среднем фестиваль посещают от 20 до 35 тысяч человек за два дня. Праздник еды проводится раз в месяц, с апреля по ноябрь. Тематические фестивали продолжатся, в июне будет американская тематика, в июле украинская, также запланирована азиатская и средиземноморская, - поделился организатор мероприятия.

После двух насыщенных дней фестиваля посетившие его люди часто делятся позитивными эмоциями в социальных сетях, оставляя комментарии на страницах в facebook и vkontakte. Организаторы очень ценят отзывы своих гостей.

- Мы очень любим читать отзывы, они для нас очень ценны и важны, но исключительно объективные. Мы принимаем это во внимание и что-то меняем, что-то добавляем, стараемся реагировать на все комментарии наших гостей, - отмечает Роман Тугашев.  

По словам организатора проекта, не останется без внимания и европейский футбольный турнир среди национальных сборных ЕВОР-2016, который стартует меньше чем через месяц во Франции.

- Если вы обратили внимание, на входе стоит огромный экран, там будет размещена фан-зона, где можно будет наблюдать матчи чемпионата Европы. Фанзона будет рассчитана на количество от 500 до 1000 человек, хотим, чтобы людям было комфортно прийти отдохнуть и посмотреть футбол, - заключил основатель фестиваля «Уличная еда».

Вкусную еду не принято считать полезной, но с этим не согласен Юрий Сим - шеф и основатель концептуальной кухни TSUPOSH. Ее идея заключается в здоровой и полезной пище для детей и взрослых. Для приготовления используются простые продукты, которые можно найти на любом базаре или в магазине.

Первый проект TSUPOSH основан на зерновых (киноа, рис, пшеница, бобы). Ведь в маленьком зерне злака есть практически все, что нужно организму человека для роста и развития. Сегодня уже существуют знания биологической ценности абсолютно всех частей злаков и их влияния на здоровье человека. Простым возвратом в рацион питания цельного зерна можно значительно улучшить собственное самочувствие.

Проект TSUPOSH только стартовал, и пока попробовать блюда, приготовленные его поварами, можно на фестивале «Уличная еда». Но стоит отметить, что в будущем шеф-повар планирует открыть собственное заведение, и тогда киевляне смогут в любой день продегустировать блюда, над которыми старательно работают в TSUPOSH.

Олег Шевченко 

ФОТО: QHA

QHA