ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 8 марта, во Львове состоялся марш за права женщин. Темой акции в этом году стал лозунг "Сестринство, поддержка, cолидарность". Уже в четвертый раз на улицы города вышли женщины, чтобы выразить друг другу поддержку в ежедневной борьбе за право на безопасность, самореализацию и уважение. На событии фигурировало много лозунгов, некоторые из которых были откровенно провокативными.

— "Мы стремимся жить в обществе, где сможем без страха находиться на улице в любое время суток, не стесняться сообщать друзьям, родственникам или соответствующим учреждениям о насилии, которому мы подверглись. Мы хотим, чтобы искусственное распределение на "женское" и "не женское" дело осталось в прошлом - руководящие позиции и высокооплачиваемые отрасли это дело навыков и знаний, а не пола и гендера. Мы напоминаем, что решение, как и с кем жить, рождать, расставаться - это наш личный выбор. Мы хотим предупредить, что сексизм, который будет вынуждать нас сомневаться в своей ценности и человеческом достоинстве, будет оборачиваться нашей коллективной злостью", - отметили активистки феминистического движения.

Особенностью сегодняшней акции стала группа "антифеминисток", которая пришла на марш, чтобы изложить свою "традиционную позицию" и призывать женщин помнить, что их день - это День матери.

Не обошлось в этом году и без провокаций: неизвестные лица мужского пола пытались облить активисток и активистов зеленкой, однако, правоохранители молниеносно обезвредили провокаторов.

Похожие марши сегодня проходили также в других городах Украины, в частности, в Киеве.

 

QHA