СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время допроса бывшего депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым, ныне члена Совета Федерации от оккупированного Крыма Ольги Ковитиди по делу Ахтема Чийгоза судьи еле сдерживали смех, а под конец допроса перестали слушать свидетеля. Об этом в комментарии корреспонденту Радио Свобода и Крым.Реалии Антону Наумлюку рассказал адвокат Николай Полозов.

По словам Полозова, Ковитиди ярко выражала собственную позицию — ненависть к Меджлису и шовинистическое отношение к крымским татарам.

— В показаниях по существу она все перепутала, и, я думаю, положить в основу приговора эти показания будет большой дискредитацией приговора. Она заявила, что, находясь на балконе козырька над центральным входом в Верховый Совет, она видела, как ломали центральную дверь, хотя центральные двери никто не ломал. Физически она не могла это увидеть  центральная дверь находится в углублении под козырьком, там семь метров. Второе: она перепутала Ахтема Чийгоза с другим человеком, описав его совершенно по-другому, что он был в колпаке, у него был в руках громкоговоритель.

Адвокат отметил, что описанные свидетельницей обстоятельства не подтверждаются ранее исследованными фото- или видеодоказательствами, а также ни одним из показаний потерпевших либо других свидетелей, которых уже было допрошено более двухсот.

— Ей ничего не известно об обстоятельствах, которые вменяются Ахтему Чийгозу. Единственное, что она видела, — что Ахтем Чийгоз что-то говорил в громкоговоритель на крымскотатарском языке, которым она не владеет, и люди после этого стали действовать агрессивно и активно. Но описание того человека, которого она описала суду, не соответствуют облику Ахтема Чийгоза в тот день… В какой-то момент судьи вообще сдерживали смех, уже под конец было видно, что они устали от откровенного бреда, который они слушают.

Участие Ольги Ковитиди в процессе над Ахтемом Чийгозом было необходимо для того, чтобы показать, что люди с такими же политическими взглядами и шовинистическим отношением к крымским татарам вначале сфабриковали это дело, а теперь незаконно судят Ахтема Чийгоза, добавил Николай Полозов. 

ФОТО: интернет 

QHA