МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Дело пятерых бойцов-добровольцев рассматривали на нескольких заседаниях в Бахмуте, после чего оно было передано в суд Покровска.

Материалами для возбуждения дела стали события, происходящие в Красноармейске (теперь Покровск, - ред.) в 2014 году. Сторонники так называемого «русского мира» пытались захватить здание милиции, а сами представители правоохранительных органов оказались беззащитными перед сепаратистами. Тогда на их защиту с оружием встали добровольцы из батальона «Донбасс», которые фактически выполняли функции милиции в тот период. Они задерживали людей, брали объяснения и выясняли их личности. Теперь все эти люди оказались в зале суда в качестве потерпевших. Многие из них организовывали подвоз людей и голосование на «референдуме». У пострадавших на местах изымали пистолеты и наркотические препараты. Они настаивают, что подобные задержания были не в рамках действующего законодательства.

Несмотря на то, что к сепаратистам остается много вопросов, все доказательства их причастности к «русской весне» куда-то испарились. И теперь все претензии направлены исключительно на добровольцев. В суде их поддерживают родные, друзья и волонтеры.

Добровольцы остаются под стражей, и только одного из них удалось освободить под залог.

В Бахмуте суды вели представители донецких правоохранительных органов. По словам добровольцев, они оказывали давление на них во время допросов, угрожали их семьям. Поэтому солдаты были вынуждены давать неправдивые показания. Их всех обвиняют по статье «Бандитизм», а адвокаты отмечают, что судебное заседание ведется с нарушением норм. Каким будет решение по делу пятерых бойцов, пока неизвестно.

Фото: интернет

QHA