КИЕВ (QHA) -

Украина, переживающая третий год военного конфликта, спровоцированного российским вторжением на Донбасс - самый насыщенный техногенными рисками регион, как никогда должна осознавать вопрос экологии во время войны.

Но, несмотря на усилия Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» (ЭПЛ)с начала военных действий на востоке Украины ответственные за эту тематику государственные органы игнорируют наличие катастрофических экологических последствий войны.

Экологи ЭПЛ и эксперты группы Ukrainian Nature Conservation Group бьют тревогу. В их распоряжении спутниковые данные, отражающие пожарища на природных территориях за все годы конфликта.

Так, в Донецкой области на сегодняшний день под угрозой гибели находятся 119 территорий природно-заповедного фонда (ПЗФ), из которых 54 попали в зону АТО. На Луганщине соответственно - 183 заповедные зоны, из которых в зону АТО попали 80.

Согласно анализу спутниковых данных, проведенному по каждой из этих территорий, видно, что в пределах Луганской части зоны АТО огнем поражено 26 заповедных территорий, а в Донецкой области – 24.

То есть из 134 заповедных объектов зоны АТО за годы войны сгорело 50 природных заповедников. А это - 37% от общего объема ПЗФ Донецкой и Луганской областей.

Потеря этих природных территорий, в том числе и поврежденных неконтролируемыми стихийными пожарами, является лишь одним из многих катастрофических последствий войны для окружающей среды. От качества которой зависит возможность дальнейшего нашего проживания на указанной территории.

Экологи ЭПЛ убеждены, что равнодушие ответственных должностных лиц к вопросу экологических последствий войны, и в том числе не определение зоны АТО зоной экологического бедствия, уже сейчас ставит под угрозу жизнь на этих территориях.

Сегодняшнее равнодушие в изучении и планировании преодоления экологических последствий войны на годы растянет их ликвидацию в будущем.

ФОТО: интернет

QHA