КИЕВ (QHA) -

ООН всячески помогает украинским переселенцам адаптироваться к новым реалиям, предоставляя не только юридическую помощь, но и практическую - трудоустроить людей, которые лишились всего.

Заместитель директора программы развития ООН в Украине Блерта Чела на форуме «Местные практики решения проблем, связанных с внутренним перемещением населения в Украине» подробно рассказала обо всем, чем занимается их организация на Донбассе и скольким людям уже удалось помочь:

- Мы сосредоточили внимание на инфраструктуре предоставления социальных услуг людям, пострадавшим от конфликта. Мы возобновили работу 44 ячеек и офисов предоставления социальной помощи, и благодаря этому 200 тысячи человек начали получать постоянную помощь именно через эти восстановленные ячейки. Мы также начали оказывать юридическую, правовую и психологическую помощь людям, пострадавшим в зоне конфликта. И на сегодняшний день количество лиц, получивших такую ​​помощь, уже достигает 37 тысяч, - поделилась информацией об оказании помощи беженцам Блерта Чела.

По ее словам, им удалось возобновить работу водоканала во многих ключевых точках, в результате чего с обеих сторон контактной линии было возобновлено водоснабжение для пострадавших на Донбассе. Отныне 3,5 миллиона человек, которые находятся в зоне конфликта, могут свободно пользоваться водой.

- Нам удалось трудоустроить 2 тысячи человек, которые до этого не имели такой возможности. И это обычно способствует их экономическим возможностям, - отметила заместитель директора программы развития ООН в Украине Блерта Чела.

Она также рассказала, что на Донбассе было основано и уже работает 208 малых предприятий. 

Но, к сожалению, этих результатов все равно недостаточно и остается очень много работы в направлении психологической реабилитации и трудоустройстве, в решении экономических и социальных проблем населения региона.

- Нам с вами нужно напряженно поработать для того, чтобы способствовать потоку инвестиций в этот регион и создать новые возможности для трудоустройства, и новых рабочих мест, чтобы население этих пострадавших от конфликта регионов могло воспользоваться новыми возможностями, которых сейчас у них нет, - добавила Блерта Чела.

QHA