КИЕВ (QHA) -

В понедельник, 6 июня, завершилась выгрузка отработанного ядерного топлива из первого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

— Перед этим от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблок № 2 и № 3. Работы по выгрузке блоков продолжались 9 лет. После освобождения блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива, уровень экобезопасности в зоне отчуждения существенно возрастет, — убежден Семерак.

Он отмечает, что процесс реинкарнации Чернобыльской зоны активно продолжается.

— На данный момент Минприроды работает над разработкой новой программы, а в парламенте дорабатывается для принятия во втором чтении президентский законопроект № 4437, который даст возможность начать преобразования зоны отчуждения в экологически безопасную территорию изменений, реформ и инноваций, — подчеркнул министр экологии и природных ресурсов.

Напомним, 10 мая на Чернобыльской атомной электростанции были начаты работы по перевозке поврежденного отработанного ядерного топлива из блока №1 Чернобыльской АЭС в бассейн выдержки ХОЯТ-1. Третий энергоблок был полностью освобожден от ядерного топлива в 2010 году, второй и третий – в 2012 и 2013 годах соответственно.

ФОТО: интернет

QHA