СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На украинского активиста Владимира Балуха, незаконно осужденного в оккупированном Крыму, оказывают психологическое давление, избивают и составляют протоколы за якобы административные правонарушения. Об этом сообщил общественный защитник Балуха архиепископ Климент в видеообращении, опубликованном на странице активиста Михаила Батрака в Facebook.

— Сейчас Володю начинают мучить так называемым «несоблюдением режима». За любой проступок, который Володя допускает в камере, на него сразу составляют административное нарушение, — отметил он.

Архиепископ Климент подчеркнул, что на Балуха составляли протоколы даже за то, что он задерживался у окна камеры дольше 1-2 минут.

— За то, что Володя отказался раздеваться догола по требованию этих вертухаев, его заломали, отдубасили и составили акт об административном нарушении.

Общественный защитник добавил, что такими действиями украинского активиста пытаются психологически сломать.

QHA сообщало, что начальника СИЗО в Раздольном Валерия Ткаченко заставили написать заявление на Владимира Балуха, чтобы возбудить против него еще одно уголовное дело. Адвокат Балуха Дмитрий Динзе заявил, что это политически мотивированное решение со стороны «правоохранительных органов».

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. 19 марта украинца перевели в одиночную камеру СИЗО. 

Ранее Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA