КИЕВ (QHA) -

Оккупанты в Крыму постоянно давят на украинского заключенного Владимира Балуха, чтобы он прекратил голодовку. Об этом заявил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов в интервью украинским СМИ.

— 19 марта после вынесения приговора так называемого «суда» в содержании под стражей в СИЗО он объявил голодовку. Он пьет только чай, воду. Первоначально в СИЗО его поместили в одиночную камеру. С ним невозможно было связаться. Только 30-го числа адвокат с ним встретился, его перевели в камеру с другим заключенным. На него постоянно происходит давление, чтоб он прекратил голодовку, — отметил он.

По его словам, заключенных, которые с ним находятся, кормят домашней пищей, что Балух воспринимает как издевательство.

Отметим, что Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие. После обысков и выдвинутых обвинений в незаконном хранении боеприпасов «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда.

19 марта текущего года Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда. Правозащитники отмечают, что Владимир Балух продолжает голодовку, имея серьезные проблемы со здоровьем.  В результате голодовки Балух сильно похудел.

Источник: Громадське радио

QHA