КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 февраля, на Байковом кладбище в Киеве вандалы осквернили могилу выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Неизвестные украли с памятника бронзовые гирлянды. Об этом написал глава Национального союза писателей Украины (НСПУ) Михаил Сидоржевский на своей странице в Facebook.

— 25 февраля – День рождения Леси Украинки. Накануне, как и в предыдущие годы, к ее могиле на Байковом кладбище пришли писатели, работники Публичной библиотеки имени Леси Украинки, поклонники таланта Леси. И буквально остолбенели, увидев разоренный памятник великой поэтессе. От величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри, – написал он.

По его словам, уже готовится обращение в полицию, а также Министерство культуры с просьбой восстановить памятник.

Отметим, бронзовые гирлянды с памятника Леси Украинки на Байковом кладбище воруют не первый раз. Минувшей весной был подобный случай. Тогда полицейские задержали вандала, который сдал гирлянды на металлолом.  

QHA сообщало, что на Днепропетровщине, в поселке Черкасском, вандалы осквернили памятник погибшим на Донбассе украинским военным 93-й отдельной механизированной бригады незадолго до его открытия. Памятник успели привести в порядок, и его открытие 7 октября состоялось. На церемонии также присутствовали британские военные. 

QHA