СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Российский адвокат Николай Полозов 21 марта был вызван в управление Следственного комитета (СК) РФ в аннексированном Крыму, о чем он сам сообщил на странице в Фейсбук.

По мнению Полозова, к концу марта станет ясно, возбудят ли против него уголовное дело или оставят в покое:

– Вышел из СК. Задавали некоторые уточняющие вопросы. Срок проверки до конца марта. Там будет видно, возбудят дело или отстанут.

Адвоката могут обвинить по ст. 308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), нарушение которой наказывается штрафом до 40 тысяч рублей либо же содержанием под стражей на срок до трех месяцев.

Как сообщало QHA, утром 25 января в Симферополе адвоката Николая Полозова незаконно задержали сотрудники ФСБ и доставили в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова. Адвокат расценил это действие оккупационных спецслужб как похищение. 

В рамках доследственной проверки Николай Полозов дал объяснения по фактам его незаконного принудительного привода в УФСБ РФ и допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в результате оказания юридической помощи Ильми Умерову.

QHA