КИЕВ (QHA) -

Украинские пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе у административный границы с аннексированным Крымом, сообщил на своей странице в Facebook помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, приборы показали превышение содержания химических веществ.

Слободян отметил, что пограничники проинформировали местные органы самоуправления, ГСЧС и другие правоохранительные органы о данном факте и внесли изменения в организации службы пограничных нарядов.

— Сегодня, около 15 часов, во время измерения химического состава воздуха пограничники Херсонского отряда обнаружили наличие химических веществ в воздухе. Приборы показали превышение содержания химических веществ (токсические промышленные вещества). Проинформированы местные органы самоуправления, ГСЧС и другие правоохранительные органы. Внесены изменения в организацию службы пограничных нарядов, пограничники в пределах компетенции продолжают отслеживать обстановку.

Ранее Роспотребнадзор составил рекомендации для жителей Крыма, как действовать при появлении неприятного едкого запаха, першении в горле и других симптомов при вероятности загрязнения атмосферного воздуха. 

27 августа жители оккупированного Армянска (недалеко от админграницы с материковой Украиной) пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

Как сообщил QHA председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, оккупационные власти Крыма делают все возможное, чтобы скрыть информацию о выбросе неизвестного вещества.

QHA