КАЛАНЧАК (QHA) -

Федеральная служба безопасности России 25 августа на административной границе с оккупированным Крымом задержала крымского татарина Сервера Девлетшаева. Об этом сообщил в своем Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Отмечается, что 19 августа Девлетшаев вместе со своей семьей - женой и тремя детьми - приехал в аннексированный Крым, чтобы навестить родственников. Возвращаясь на материковую Украину, семья Девлетшаевых прибыла на контрольно-пропускной пункт "Каланчак" 25 августа в 07:00.

—После досмотра российскими пограничниками личных документов, ФСБ-шники забрали главу семьи Сервера, а его жене Диляре сказали, что она с детьми может уехать из Крыма. На ее вопрос, как она может поехать без мужа, ей объяснили, что он "побудет" у них, как минимум, до обеда, - написал Чубаров.

Вскоре на КПП "Каланчак" прибыли родители Девлетшаева. 

Рефат Чубаров сообщил, что после 18-ти часов незаконного удержания оккупанты отпустили крымского татарина. 

Информацию об этом подтвердила общественная организация "Крымская солидарность", которая сообщила, что 26 августа в 1:30 ночи Сервера Девлетшаева отпустили.

По данным правозащитников, также оккупанты задержали на КПП "Чонгар" еще одного крымского татарина - Исляма Карашаева.

— Также поступила информация о том, что на территории КПП «Чонгар» задержан и удерживается длительное время крымский татарин Ислям Карашаев.

Как отметили в "Крымской солидарности", после удержания Исляма Карашаева также отпустили.

Ранее QHA сообщало, что к жилым массивам компактного проживания крымских татар Мамак (ныне Строгоновка) и Бавурчи (ныне Каменка) Симферополя поздно ночью выдвинулись полицейские машины российских силовиков. 

 

QHA