СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время 85-го судебного заседания по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза вместо заявленных в деле свидетелей допрашивали «иных лиц». Об этом сообщает адвокат Николай Полозов.

- Сегодняшний суд был обусловлен введением новеллы в уголовно-процессуальный кодекс - допрос иных лиц. Ранее суд удовлетворил ходатайство прокурора о вызове на допрос ранее осужденных по ч.2 ст.212 УК РФ Эскендера Небиева и Талята Юнусова, а также обвиняемого по ч.2 ст. 212 УК РФ Арсена Юнусова. При этом их допрос не в качестве свидетелей, а в качестве неких "иных лиц", - написал он на своей странице в Фейсбук.

По информации адвоката, никто из неожиданных свидетелей показаний против Ахтема Чийгоза не дал.

Ранее в отношении Эскендера Небиева и Талята Юнусова Киевский районный суд Симферополя вынес приговоры в виде условных сроков за участие в митинге 26 февраля.

Сегодня в зале суда при допросе Эскендер Набиев, в свою очередь, рассказал, что признал вину, чтобы прекратить уголовное дело в отношении себя.

Напомним, Ахтем Чийгоз более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

QHA