ОДЕССА (QHA) -

Вечером 15 февраля в Одессе на 81 году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Дмитрий Урсу.

Дмитрий Павлович родился 10 октября 1936 года в бессарабском селе Корнова (ныне Унгенский район Республики Молдова) в семье учителей. Во время войны потерял родителей, воспитывался в детских домах и трудовой колонии в Майкопе.

В 1958 году окончил исторический факультет Одесского университета. В 1985 году получил степень доктора исторических наук, а уже в следующем году – профессора.

С 1986 года по 2005 год был профессором Таврического университета в Симферополе, где до 1997 года заведовал кафедрой новой и новейшей истории.

В 2006 году вернулся в альма-матер – Одесский университет имени Мечникова.

Область научных интересов — история и историография стран Африки и Западной Европы, методология истории, востоковедение, история высшей школы Крыма.

Огромен вклад Дмитрия Урсу в изучение истории крымскотатарской культуры, в том числе в создание научной биографии поэта и ученого-тюрколога Бекира Чобан-заде.

Автор более 400 научных работ, в том числе: Очерки истории культуры крымскотатарского народа (1999 г.), Деятели крымскотатарской культуры: Биобиблиографический словарь (1999 г.), Языковые и литературные связи Украины со странами Востока (2010 г.), а также книги «Бекир Чобан-заде: жизнь, судьба, эпоха. Симферополь» (2004 г.), которая в 2013 году увидела вторую редакцию. 

Светлая память великому украинскому ученому.

ФОТО: интернет

QHA