КИЕВ (QHA) -

В МВД не исключают, что журналисты «17 канала», которые первыми оказались на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве, могли быть предупреждены о готовящемся преступлении из России.

На данный момент они допрашиваются в качестве свидетелей по версии о «российском следе». Об этом «Громадському» рассказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

— Рассматривается геополитическая версия, которая предусматривает «русский след». Именно с этим связано определенное количество вопросов: почему именно представители «17 канала» появились первыми на месте преступления, были ли они предупреждены, знали ли о том, что должно произойти. Конечно, это не может остаться без внимания следователей, — сказал он.

Варченко также подтвердил достоверность опубликованного видео с камер наблюдения за несколько часов до взрыва авто журналиста.

— Видео скомпоновано следственной группой. Оно было собрано из записей разных видеокамер и было обнародовано с единственной целью — помочь узнать возможных преступников, — сказал советник главы МВД.

Как писало QHA, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе 20 июля на брифинге в Киеве заявила, что в оперативную группу, которая будет заниматься расследованием убийства журналиста Павла Шеремета, войдут представители ФБР в Украине.

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что по делу об убийстве Павла Шеремета будут допрошены журналисты «17 канала».

Напомним, 20 июля в 7:45 в Киеве на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался автомобиль, в котором находился журналист издания «Украинская правда» и ведущий «Радио.Вести» Павел Шеремет. Журналист скончался в автомобиле скорой помощи.

Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Ее в этот момент в автомобиле не было.

Причиной взрыва стало взрывное устройство.


В качестве основной версии убийства журналиста Павла Шеремета правоохранительные органы рассматривают его профессиональную деятельность.

ФОТО: Униан

QHA