КИЕВ (QHA) -

Национальная полиция Украины – одна из самых современных в мире, но пробелы в законодательстве не позволяют полицейским исполнять обязанности и в полной мере защищать граждан, заявил на пресс-конференции в Киеве начальник правового департамента Национальной полиции Украины Владимир Жиденко.

Министерство внутренних дел собирается в ближайшее время подать на рассмотрение в Верховную Раду ряд законопроектов по усовершенствованию функционирования Национальной полиции. Прежде всего, изменения коснутся административного кодекса, ответственности за нарушение правил дорожного движения и, собственно, закона о Национальной полиции.

Владимир Жиденко поделился с прессой и представителями гражданских организаций некоторыми нововведениями от МВД. Арест за совершение определенных видов административных правонарушений увеличится с 3 до 24 часов.

 - Мера коснется тех видов правонарушений, предусматривающих санкции на административный арест. Задерживать будут также подозреваемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, уточнил чиновник.

Владимир Жиденко объясняет данную инициативу неутешительной статистикой случаев бытового насилия в Украине.

- Более 65 000 админпротоколов - это насилие в семье. Новые поправки позволят полицейскому, прибывшему на место нарушения, задержать нарушителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, доставить его в полицейский участок и проводить следственные действия до 24 часов, - сказал он.

В МВД считают, что за 3 часа невозможно составить документы о правонарушении, доставить подсудимого в суд и, тем более, найти судью для вынесения вердикта. При этом начальник правового департамента Нацполиции уточнил, что степень алкогольного/наркотического опьянения будет определять сам полицейский, поскольку нагрудная камера все фиксирует.

- Найти двух-трех свидетелей для подтверждения опьянения в темное время суток трудно, – сказал В. Жиденко.

Обновленный «принцип непрерывности» предусматривает, что полицейский имеет право в случае правонарушений противодействовать преступнику в любое время суток, будучи без формы и «не при исполнении».  

МВД также предлагает усилить ответственность водителей за оставление места ДТП и расширить санкции вплоть до лишения прав.

- Гражданин, покинувший место ДТП, будет знать, что может лишиться водительских прав, - пояснил Владимир Жиденко.

Нардеп Антон Геращенко, присутствующий на пресс-конференции, заявил, что изменения в законодательство полиции инициированы после трагедии в Днепре (когда были застрелены 2 сотрудника полиции, - ред.) и направлены исключительно на обеспечение безопасности в обществе.

- Все здравые силы в Раде поддержат и примут законопроекты от МВД, сказал A. Геращенко.

Напомним, в июне глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала реформировать полицию до конца этого года. На сегодняшний день не хватает порядка 200 миллионов долларов для воплощения изменений. По ее словам, деньги нужны на обновление формы, автомобилей и обучение полицейских.

QHA