КИЕВ (QHA) -

21 июня на Майдане Незалежности известный украинский пианист Майк Кауфман-Портников ко Всемирному дню музыки на протяжении 12 часов будет играть вариации гимна Украины. Таким образом, он выразит поддержку украинским политзаключенным в России, передает корреспондент QHA.

По словам соорганизатора акции Марии Лебовки, акция продемонстрирует миру единство украинцев. 

—      Это один из инструментов, благодаря которому можно привлечь внимание к единству украинцев, к единству украинцев как нации, к единству украинцев с нашими соотечественниками, которые сейчас за решеткой, — считает Мария Лебовка.

Майк Кауфман-Портников отмечает: такое количество вариаций гимна  — не случайно, именно столько узников Кремля сейчас находится за решеткой в Крыму и РФ.

—      Я буду играть 12 часов и только одну мелодию —  гимн Украины, и он будет звучать в 72 двух разных вариациях. Каждые 10 минут они будут меняться, поскольку 72 человека сейчас сидят в российских тюрьмах. Это - мои авторские импровизационные обработки, которые будут возникать во время игры, — рассказал пианист QHA.

По его словам, сейчас важно ежедневно напоминать мировому сообществу о репрессиях со стороны России.

— Я считаю, что в день музыки нужно играть те вещи, которые могут как-то повлиять на мировое сообщество, еще раз доказать, что наши люди  - повсюду, и что они не должны быть в кандалах, — отметил музыкант.

Во время акции Майк Кауфман-Портников планирует установить национальный рекорд, поскольку это будет самое длительное исполнение гимна Украины без перерывов.

 

QHA