ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В этом году все исповедующие ислам отмечают окончание важнейшего для мусульман месяца Рамадана 5 июля.

Ежегодно даты проведения Рамадана изменяются. Это связано со сменами фаз Луны. В этом году священный месяц проходил с 5 июня по 5 июля. 

На сегодняшней молитве в запорожском исламском культурном центре присутствовало более ста человек, большинство из которых - мужчины. 

Некоторые запорожанки поделились с корреспондентом QHA историями о том, почему они решили принять ислам, какие жизненные ситуации или обстоятельства к этому подтолкнули:

- Мне сейчас кажется, что к исламу я шла на протяжении всей жизни, поскольку даже когда я училась в университете на политолога, моя дипломная работа была посвящена исламскому экстремизму. Хотя тогда я даже и не думала, что в дальнейшем приму ислам. Но еще в университете я поняла, что ассоциации, возникающие у людей при словах "мусульманин", "исламист", часто являются предубеждениями, - рассказывает жительница Запорожья Юлия. 

А по словам запорожанки Карины, ее путь к исламу был вызван желанием найти такого мужчину, о котором она грезила, читая детские сказки. Девушка признается, что долгое время жила с мыслью о том, что в современном мире невозможно встретить настоящего рыцаря. Но, углубившись в изучение мусульманской веры, поняла, что такие мужчины существуют:

- В сентябре прошлого года у меня состоялась свадьба. Я вышла замуж за мусульманина. Сейчас живу в другой стране. В Запорожье приехала на Рамадан, погостить у родителей, - говорит Карина.

Крымская татарка Нияра рассказала нам, что ислам - религия, которую исповедует вся ее семья, поэтому она стала мусульманкой с рождения. 

- Сегодня праздник разговения. Мусульмане в течение целого месяца отказывались в дневное время суток от еды, воды и всех своих страстей. В течение этого времени мы очень много молились. Молитвы были в том числе и за мир в родной Украине. Хотя сегодня и XXI век на дворе, но войны не прекращаются. Верующим есть о чем молиться. 

Нияра говорит, что сегодня в исламском центре немного женщин-мусульманок, что связано с тем, что многие верующие - это студентки местного медицинского вуза, которые на летние каникулы разъехались по домам.

К слову, как рассказал нам имам Запорожья и области Мухаммад Мамутов, с каждым годом заметна тенденция к возрастанию числа людей, посещающих мечеть и в последующем принимающих ислам. Не единичны даже случаи, когда атеисты, побывав в мечети, становятся мусульманами. 

Отметим, что молитва и проповедь продлились не более сорока минут. После них была устроена развлекательная программа для детей

ФОТО: QHA

QHA