СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Празднование Курбан-байрама в Симферополе началось с праздничного намаза в зале Дворца культуры профсоюзов. Хаджи Эмирали Аблаев поздравил всех собравших с праздником и призвал к совершению добрых дел, сообщает симферопольский городской сайт.

Сегодня мне бы хотелось посоветовать моим единоверцам следующее: пусть те, у кого есть средства на совершения жертвоприношения, сделают это ради довольства Всевышнего, ради того, чтобы наш народ жил в Крыму, на своей прекрасной и цветущей Родине, в здравии и достатке, в единстве с другими народами. Мы будем молиться о том, чтобы в Крыму не проливалась кровь, люди жили здесь мирно и в единстве. Курбан-байрам это время, когда мы должны протянуть руку помощи нуждающимся, это время забыть обиды и простить друг друга, сказал муфтий Крыма.

Также праздничный намаз прошел в недавно открытой мечети «Сеит Сеттар» и в Большой Ханской мечети в Бахчисарае. В праздничной молитве приняли участие несколько сотен человек.

После богослужения мясо жертвенных животных было роздано представителям мусульманской общины и малоимущим.

В Керчи на набережной с 12:00 проходят праздничные мероприятия. Запланированы выступления национальных коллективов и соревнование по борьбе куреш, победитель которого получит в качестве приза барана. Кроме того, предусмотрены народные гуляния и бесплатная раздача плова.

Напомним, в честь Курбан-байрама оккупанты объявили 12 сентября выходным днем.

Справка. Праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам, – исламский праздник, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама, в день окончания хаджа, и является одним из двух самых больших праздников для мусульман.

В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днем.

QHA