СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 6 июля, в Ленинском районе Крыма проводят антитеррористические учения, в результате которых крымские мусульмане не имеют возможности навестить своих родных и близких, чтоб поздравить с великим праздником Ораза-байрам.

- Российские власти не оставили без подарков мусульман на праздник Ораза-байрам. Сейчас в Ленинском районе проводят антитеррористические учения. В селе Ильичево выставлены блокпосты. Люди не могут выехать и традиционно поздравить родных и друзей с праздником. Возмущенные жители задают вопрос: на христианские праздники тоже сделают невозможным посещение родных и близких? - написал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Напомним, в день Оразы-байрам мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и идут в мечеть на коллективную утреннюю молитву. После этого верующие накрывают праздничные столы и приглашают на угощения. Также в эти праздничные дни принято посещать своих родителей и родственников.

Как сообщало ранее QHA, в Киеве крымские татары собрались на праздничный завтрак, где члены Меджлиса крымскотатарского народа, государственные служащие, общественные и политические деятели, правозащитники смогли увидеться в первый день праздника и поздравить друг друга.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев после традиционного завтрака рассказал корреспонденту QHA, что все испытания, которые переживает крымскотатарский народ, имеют высший смысл, ведь благодаря им сегодня вся украинская общественность поняла, что значит крымскотатарский фактор в Украине, как важна привязанность и огромная любовь людей к своей земле. 

ФОТО: интернет

QHA