ПЕКИН (QHA) -

После протестов мусульман в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая местные власти приостановили снос Соборной мечети, история которой насчитывает 600 лет.

 

Мусульманский храм отреставрировали в 2017 году, однако после этого местные власти приняли решение его снести. Решение о сносе мечети было принято в рамках государственной программы по соответствию религий народов КНР китайской культуре.

 

Намерения снести мечеть возмутили этническую группу китайских мусульман (народность хуэй), составляющих большинство в автономном регионе. Они провели акцию протеста, выступая за сохранение храма. О столкновениях между мусульманами и правоохранителями не сообщалось.

 

В полиции автономного района отметили, что данная акция протеста - самая крупная из тех, что проводились в данном регионе в последнее время. 

 

Отметим, в Китае проживает около 23 млн мусульман. Из 56 этнических групп страны 10 исповедуют религию Ислам. Это народность хуэй (мусульмане-китайцы), а также уйгуры, киргизы, казаки, узбеки, татары, салары, таджики, народы баоань и донгшианг.

 

Как писало QHA, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов заявил, что на сегодняшний день тысячи мусульман в Украине сталкиваются с дискриминацией в разных сферах общественной жизни. Среди наиболее острых  вопрос выделения земли для мечетей и участков для кладбищ.

 

Источник: AA

 

 

 

QHA