КИЕВ (QHA) -

В мечети Исламского культурного центра сегодня собралось большое количество мусульман разных национальностей.

Здесь началось традиционное празднование Курбан-байрама, первый день которого в этом году отмечается 12 сентября.

С хутбой после праздничного намаза к собравшимся обратился муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов, который рассказал о значении праздника и призвал мусульман к терпению, веропослушанию и единству.

В этом году Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции (дернек) и Меджлис крымскотатарского народа организовывают обряды жертвоприношения в Киеве, Львове, Виннице, Днепропетровске и традиционно в районах Херсонщины, близких в Крыму - Геническе, Новоалексеевке, Стрелковом, Партизанах.

Мясо жертвенных животных будет роздано представителям мусульманской общины, проживающим в этих регионах.

Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам – исламский праздник, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в день окончания хаджа, является одним из двух самых больших праздников для мусульман.

После молитвы в мечети мусульмане расходятся по своим семьям, и начинается сам обряд жертвоприношения. Чаще всего в жертву приносят барана, но жертвой также может быть верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Затем мясо варят и съедают за общей трапезой. В целом, как и многие мусульманские торжества, Курбан-байрам сопровождается обширным застольем, с приготовлением множества различных блюд.

В праздник жертвоприношения следует обязательно поделиться мясом с неимущими, больными, теми, кто нуждается. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким.

В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днём.

QHA