КИЕВ (QHA) -

Сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения — Курбан-Байрам. С поздравлением к украинским мусульманам обратился председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, записав видеообращение.

Рефат Чубаров отметил, что праздник Курбан-Байрам означает мир, согласие и спокойствие, но после оккупации Крыма Российской Федерацией на полуострове сегодня нет мира. Он выразил надежду, что крымские татары все-таки вернутся на историческую родину, и пожелал своим соотечественникам счастливого празднования.

Также поздравления на Фейсбук-странице опубликовали заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

— Уважаемые соотечественники! Мусульмане!

Пророк Ибрахим, веруя в Аллаха и исполняя Его повеление, был готов принести в жертву собственного сына. И был вознагражден.

Наши деды и отцы, будучи убежденными, что крымскотатарский народ достоин лучшего и должен жить на своей родине, приносили в жертву себя. Сидели в тюрьмах, терпели лишения, но добились возвращения.

Наши друзья и братья, борясь сегодня против несправедливости, становятся жертвами ради нашего блага. Кто-то сидит в тюрьмах, кто-то вынужден покинуть родину и разлучиться с родными и близкими.

Но в основе всех наших действий вера в Аллаха, в его милосердие и справедливость, в то, что нельзя соглашаться с несправедливостью и необходимо с ней бороться.

Вознесем молитвы Всевышнему, возблагодарим Его! Будем друг другу ближе, поддержим друг друга и так преодолеем любые препятствия! С праздником всех нас! — написал Нариман Джелялов.

Кроме того, мусульмане получили праздничное обращение и от Посольства Украины в Турецкой Республике.

В праздничном обращении Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Шейх Саид Исмагилов попросил благословения для мусульман Украины и пожелал им возвращения к родным очагам.

- Уважаемые мусульмане, братья и сестры!

Поздравляем вас с большим исламским праздником Курбан-Байрам!

Это - праздник веры, жертвенности и глубокой преданности Всевышнему Аллаху. Много веков назад Всевышний, испытывая пророка Ибрагима (мир ему), приказал ему принести в жертву сына Исмаила. Преданный Богу Ибрагим уже поднял острый нож над сыном, когда появился ангел и остановил его руку, сообщив, что Всевышний Аллах заменил жертву сына на жертву барана. Это было большое испытание веры и покорности Богу.

С тех пор мусульмане празднуют Курбан-Байрам, отдавая в жертву скот — жертвенное мясо раздают бедным и кормят праздничными блюдами гостей.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Ни мясо их, ни кровь их не достигают Аллаха, а достигает Его ваша богобоязненность! Так Он подчинил их (скот) вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что он показал вам прямой путь! Извести радостную весть праведным! Воистину, Аллах защищает тех, кто уверовал. Воистину, Аллах не любит неблагодарных изменников». (22:37-38).

Суть Курбан-Байрама не только в том, чтобы принести в жертву скот, а в том, чтобы быть щедрым, жертвенным, преданным Аллаху и благодарным за прямой путь — Ислам.

Желаю вам мира, братства, победы, возвращение всех украинских земель в Украине, а всех мусульман к родным очагам. Пусть Всевышний Аллах благословит мусульман Украины и всего мира и примет наши молитвы! — написал в Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины.

Президент Украины Петр Порошенко также поздравил мусульман Украины с праздником Курбан-Байрам, отметив, что только будучи единой, украинская нация является большой, непобедимой силой.

Напомним, что праздник жертвоприношения или Курбан-байрам – исламский праздник, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в день окончания хаджа, является одним из двух самых больших праздников для мусульман. В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днём.

Как сообщало ранее QHA, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров сообщил, что оккуппационные власти запретили проводить на территории мечети в Бахчисарае мероприятие, посвященное Курбан-байраму.

ФОТО: интернет

QHA