КИЕВ (QHA) -

У Посольства РФ пройдет акция в поддержку задержанных мусульман из «симферопольской пятерки». Активисты общественной организации КрымSOS представят перфоманс «В 6 утра я виноват», который расскажет зрителям о том, почему и зачем 12-го октября в Крыму произошли обыски и задержания в семьях пяти крымских татар.

— Перед нами каждый день мелькают лишь десятки имен и фамилий, задержанных и осужденных в Крыму. Есть имена и фамилии, и вопросы есть. А понимания того, кто эти люди, в чем они виноваты, чем они жили до того, как в дом постучались силовики, у нас нет. Именно поэтому активисты решили рассказать истории людей, к которым в дверь ранним утром постучали люди в форме, рассказать о том, что это обычные люди, каких среди нас великое множество, — рассказывают организаторы акции.

Акция состоится завтра, 14 октября, в 16:00 у здания Посольства Российской Федерации (пр-т Воздухофлотский 27).

Напомним, что 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем из них инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Теймуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало «визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. В общей сложности по делу «Хизб ут-Тахрир» проходит 14 крымских мусульман.

QHA