КИЕВ (QHA) -

24 марта руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник заявила, что российские оккупационные власти в Крыму чаще всего подвергают дискриминации мусульман и христиан, которые посещают церкви Киевского патриархата.

В отчете, представленном организацией говорится, что на аннексированном полуострове систематически нарушают свободу вероисповедания. Основная причина этих преследований – сам факт оккупации Крыма.

— Украинскую православную церковь Киевского патриархата в Крыму лишают недвижимости. Тенденция идет к наращиванию преследований. Вчера (23 марта) силовики пришли с обыском к Нариману Мемедеминову. Он возмущался тем, что российские власти преследуют мусульманских активистов, что стало поводом обвинить его в террористической деятельности, - заявил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Он также отметил, что дискриминации также подвергается община «Свидетелей Иеговы», членам которой грозит уголовная ответственность, и община кришнаитов.

По его словам, в Крыму есть лишь одна религиозная организация, которая не боится никаких преследований.

— Правосудие применяется выборочно: нормы не распространяются на Русскую православную церковь и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Оскорбления чувств верующих расследуют, только если это касается православных. Если подобные формулировки применяются к другой религиозной группе – я говорю о языке вражды, – никто за это не преследует. Кстати, подобные высказывания позволяют себе российские власти Крыма и охотно участвуют в «крестных шествиях». При этом попытку организации шествия кришнаитов пресекли. Фактически есть дискриминация в пользу Русской православной церкви. Российские власти Крыма плохо относятся ко всем организациям, которые им не подчиняются, - подчеркнул он.

Напомним, еще в прошлом году постоянный представитель Украины при ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко напомнил президенту Совета по правам человека ООН об этнической дискриминации, проводимой российскими оккупантами в аннексированном Крыму.

QHA