КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 июля, в Киеве представители турецкого бизнес-сектора встретились с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом Украины и Уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым. На встрече также присутствовал советник председателя Меджлиса Исмет Юксель.

В турецкую делегацию вошло 30 представителей бизнеса из разных городов Турции. В рамках своего визита они посетили Международную ассоциацию турецких и украинских бизнесменов (TUID) и посольство Турции в Украине. Завтра состоится встреча гостей с украинскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате Украины в связи с визитом министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.

Как заявил председатель Евразийской ассоциации экономических отношений (EkoAvrasya) Хикмет Эрен, одной из главных целей визита делегации в Украину является укрепление экономических отношений между Киевом и Анкарой. Для Турции Украина остается важным партнером с большим потенциалом и возможностями. Именно вопрос инвестирования будет обсуждаться завтра в Торгово-промышленной палате Украины.

В свою очередь Мустафа Джемилев подчеркнул: невзирая на сложные времена в Украине, развивать экономические и политические отношения с Турцией чрезвычайно важно и актуально.

Также господин Джемилев рассказал присутствующим о ситуации во временно оккупированном Крыму, о нарушении прав человека российскими оккупантами, о пропавших без вести, погибших и арестованных крымских татарах, подчеркнув, что санкции должны продолжать действовать против Москвы. Несмотря на нормализацию турецко-российских отношений, Турция не признает аннексию Крыма и будет поддерживать территориальную целостность и независимость Украины, о чем еще раз напомнили турецкие бизнесмены.

QHA