ЭСКИШЕХИР (QHA) -

В турецком городе Эскишехире с 29 по 31 июля проходит заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар. Информагентство QHA приводит основные тезисы выступления лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева во второй день заседания.

Мустафа-агъа напомнил, что в августе прошлого года на втором заседании исполкома ВККТ было принято решение, что исполком будет собираться каждые три месяца, чтобы принимать необходимые решения. Также он выразил надежду, что на следующем заседании сможет присутствовать председатель Конгресса Рефат Чубаров, который по состоянию здоровья не смог прилететь в Турцию.

 Печально, что наш близкий и любимый всеми друг Эрвин выкраден несколько месяцев назад. Как здесь уже было сказано, мы надеемся, что он появится и вернется к семье. Но надо быть реалистами: из 22 человек, которые пропали в Крыму, пока не нашлось ни одного. Вот с каким государством мы имеем дело. Поэтому не стройте никаких иллюзий – это государство истребляет наш народ, высказался Джемилев.

Мустафа-агъа подчеркнул: несмотря на то, что среди присутствующих есть сторонники сближения с Россией, нужно понимать, что это государство является угнетателем крымскотатарского народа.

Также Мустафа Джемилев поблагодарил турецкое руководство за приглашение на саммит Организации исламского сотрудничества, где представители крымскотатарского народа смогли быть наблюдателями. Он подчеркнул, что одним из главных вопросов сегодняшнего пятого заседания исполкома ВККТ должен стать вопрос равнодушия некоторых мусульманских стран к проблеме оккупации Крыма.

27 марта 2014 года было приятно решение ООН о непризнании оккупации Крыма. Сто государств высказалось против, около 50 остались безмолвными, и только десять поддержали оккупационный режим. Так вот, из 55 государств в мусульманском мире только 17 выступили против оккупации. На этом собрании мы хотели узнать, почему они остались равнодушными и почему не поддерживают наш народ, когда христианские государства выразили нам свою поддержку? Это печально, – сказал он.

В своем выступлении Мустафа-агъа также подчеркнул значимость победы украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на песеном конкурсе Евровидение-2016.

Как сказал мне американский посол в Киеве, то, что не смогли сделать дипломаты в течение трех лет, Джамала сделала в течение трех минут. Это  наша радость и наша победа, добавил он.

Лидер крымскотатарского народа отметил, что события, которые происходят на международной арене турецко-российских отношений, печалят крымских татар.  В частности, это касается недавнего письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Однако его все же утешает, что президенты многих европейских стран, в том числе и Турции, занимают принципиальную позицию непризнания оккупации Крыма.

 Позитивным моментом трагических событий ночи с 15 на 16 июля стало то, что все партии объединились. Турция и ее народ еще раз показали, что выбирают именно демократию. Показали это всему миру. Значение Турции очень велико. Если Турция будет сильной, мы и Крым вернем. Не дай нам Всевышний потерять Турцию. После окончания оккупации, как сказал президент Украины Петр Порошенко, Крым не будет старым. Он будет новым. И это будет именно крымскотатарская автономия, сказал Мустафа- агъа.

По этому вопросу уже создана рабочая группа.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии. Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA