КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 15 мая прочитал лекцию в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Джемилев ознакомил студентов с трагическими моментами истории крымских татар во время Второй мировой войны. 

Десятки тысяч крымских татар, наряду с представителями других национальностей, воевали против фашистов. Однако освобождение Крыма советскими войсками обернулось горем для крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года решением руководства СССР крымские татары были подвергнуты тотальной депортации с исторической родины и высланы в районы Центральной Азии, Сибири и Урала.

Процесс выселения был нечеловеческим. Приходили ночью, под утро. Пятнадцать минут на сборы... Люди думали, что, как евреев, будут расстреливать. В смешанных семьях, где муж крымский татарин, а жена украинка, предлагали или развестись, или вместе с мужьями отправляться в ссылку. Подавляющее большинство жен отправились с мужьями...  рассказал лидер крымских татар. 

После истории Мустафа Джемилев перешел к настоящему, в котором страна— правопреемница варварских методов СССР в 2014 году аннексировала Крым и устоила крымским татарам вторую депортацию. ФСБ действует не гуманнее сталинского НКВД.

Россия снова оккупировала Крым и установила режим похуже советского. Народ, который в течение многих лет боролся за возвращение на родную землю, постепенно снова покидает свои дома. На сегодня около 20 тысяч крымских татар уже покинули Крым и переселились на материковую часть Украины. Это 8-9% крымскотатарского населения, которое проживает в Крыму, подчеркнул Мустафа-агъа.

По завершении своего выступления Мустафа Джемилев ответил на вопросы аудитории, а также подарил библиотеке КНУ подборку книг об истории крымскотатарского народа.

На лекцию в университет пришел также режиссер и актер Ахтем Сейтаблаев, известный по фильму «Хайтарма» о Депортации-1944. Он рассказал о премьере своего нового фильма «Чужая молитва», премьерный показ которого состоится 18 мая в кинотеатре «Украина».

Напомним, 18 мая в Украине запланированы памятные мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине Депортации крымских татар. В этот день ежегодно вспоминают трагические события 1944 года. Депортация крымскотатарского народа признана в Украине геноцидом. 

В аннексированном Россией Крыму так называемые власти запрещают населению отмечать годовщину Депортации крымских татар.

QHA