ЭСКИШЕХИР (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, посетивший заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар в Эскишехире, проводит конференцию в культурном центре имени Хасана Полаткана.

Наряду с заместителем губернатора Эскишехира Омером Фаруком Гюнаем, и.о. мэра Эскишехира Абдюлкадыром Ада, главой муниципалитета Тепебаши Ахметом Атачем, главой муниципалитета Одунпазары Казимом Куртом зал заполнили простые жители Эскишехира, в том числе крымские татары, желающий послушать выступление Джемилева.

Конференция началась с минуты молчания в память о патриотах, погибших во время попытки военного переворота в Турции. После были исполнены турецкий и крымскотатарский гимны.

Первым выступил глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Эскишехира Эврен Олджай. Он отметил, что рад принимать заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар в Эсхишехире.

Заключительное слово скажет Мустафа-ага, добавил Олджай, заканчивая свое выступление.

Глава муниципалитета Одунпазары Казим Курт в своем выступлении рассказал о заседании исполнительного комитета ВККТ, в ходе которого были рассмотрены вопросы, касающиеся Крыма, а также нарушений прав и свобод на полуострове. Курт сказал, что более подробно об этих и других вопросах расскажет Мустафа Джемилев.

Глава муниципалитета Тепебаши Ахмет Атач упомянул о победе Джамалы на Евровидении. Он подчеркнул, что Джамала достигла больших успехов, и заявил, что пока Россия сражается оружием, дочь крымскотатарского народа Джамала борется с помощью музыки. Ахмет Атач отметил, что никакое оружие не сможет сделать то, что делает искусство.

После этого он передал слово Мустафе Джемилеву.

Как сообщало ранее QHA, вчера, 30 июля, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву присвоили звание почетного профессора университета Анадолу.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии. Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA