АНКАРА (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в рамках своего двухдневного визита в Турецкую Республику провел встречи с премьер-министом Турции Бинали Йылдырымом, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, руководителем Турецкого агентства международного сотрудничества и развития (TIKA) Сердаром Чамом, министром сельского хозяйства Фаруком Челиком, а также нанес визит в резиденцию экс-премьера Ахмета Давутоглу.

Глава турецкого дипломатического ведомства Мевлют Чавушоглу заверил Мустафу Джемилева, что некоторые шаги по примирению Турции с Россией ни в коей мере не отразятся на принципиальной позиции страны в поддержке территориальной целостности Украины, непризнания оккупации Крыма и оказания всесторонней поддержки крымским татарам в их справедливой борьбе за свободу своей Родины.

С Чавушоглу также были обсуждены вопросы, связанные с предстоящей в начале сентября этого года встречей глав государств на саммите Большой двадцатки (G-20) в Пекине.

Во время визита Джемилева к экс-премьеру Турции в основном обсуждались вопросы реализации проекта, автором которого является Ахмет Давутоглу. Суть проекта состоит в оказании турецкой стороной помощи в обеспечении временным жильем вынужденных переселенцев из Крыма на материковой части Украины. Ахмет Давутоглу также передал наилучшие пожелания президенту Украины Петру Порошенко.

В рамках своего визита Мустафа Джемилев встретился и с руководителями крымскотатарской диаспоры в Анкаре и Стамбуле, обсудив с ними вопросы активизации помощи диаспоры находящимся в оккупации соотечественникам. 

ФОТО: Twitter

На фото: лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев с министром сельского хозяйства Турции Фаруком Челиком

QHA