АНКАРА (QHA) -

В рамках визита в Турецкую Республику 4 июля состоялась встреча Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом сообщается на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа.

В ходе встречи Мустафа Джемилев рассказал президенту Турции о текущей ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, о преследованиях крымских татар и других граждан Украины, не согласных с незаконной аннексией полуострова Российской Федерацией. Также Мустафа-агъа отметил необходимость безотлагательного освобождения всех политических заключенных Кремля и отмены запрета на въезд в Крым представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

Отдельно Джемилев подчеркнул положительные сдвиги в обеспечении прав крымскотатарского народа в Украине, отметив инициативу президента Украины Петра Порошенко по разработке изменений в Конституцию Украины в части статуса Автономной Республики Крым.

В свою очередь глава Турецкой Республики Реджеп Эрдоган тепло встретил Мустафу Джемилева и передал заверения крымскотатарскому народу в беспрекословной поддержке со стороны Турции.

Эрдоган отметил твердость своей позиции относительно неприкосновенности территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Президент добавил, что власти Турции не допускают посещения крымских портов турецкими судами, и подтвердил готовность поддержать инициативу Меджлиса крымскотатарского народа по строительству в Киеве центральной мечети, которая будет знаменовать единство мусульман Украины.

Мустафа-агъа поблагодарил президента Турции за поддержку и отметил важность для крымских татар однозначной позиции Турецкого государства относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и недопустимости попыток ее легитимации Россией.

ФОТО: Сайт Меджлиса крымскотатарского народа

QHA