СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

5 октября состоялось очередное заседание суда по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир», в результате которого крымскому татарину Муслиму Алиеву продлили меру пресечения до 8 декабря.

Об этом заявил адвокат Алиева Сергей Легостов.

—  Вопрос о том, чтобы не держать человека в клетке, поскольку это унижает человеческое достоинство, прокуроры оставили без внимания. Будем опять обжаловать эту часть, — отметил адвокат.

В зал, где проходило заседание суда, не пустили мать Муслима Алиева, аргументировав это тем, что проходит закрытое судебное заседание.

Ранее QHA сообщало, что Муслиму Алиеву, которого обвиняют в «насильственном захвате власти», могут продлить меру пресечения.

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

С 13 января 2017 года Верховный суд России постановил применять к проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» статью 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» вдобавок к обвинению в терроризме.

Первыми обвиненными стали фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» — Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев.

QHA