СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По неподтвержденной информации, Муслима Алиева, арестованного по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир", возможно, вывезли в психиатрическую больницу для принудительной психиатрической экспертизы.

- Поступила тревожная информация! В настоящий момент ждём подтверждения либо опровержения информации! Муслим Алиев, обвиняемый по ч. 1, ст. 205.5 УК, по т.н. "делу Хизб ут-Тахрир", из шестерых арестованных по Ялтинскому региону и Алушты, СЕГОДНЯ ВЫВЕЗЕН В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ вероятней всего для принудительной психиатрии. Муслим, как и другие ребята, в поддержку Ильми Умеров, отказался от прохождения "добровольной" психиатрии. Мы предполагаем, что ФСБ начало реализацию массовой карательной психиатрии в отношении шестерых крымских татар мусульман! Просим всех коллег подключиться к освещению данного факта!!! Недопустимо в 21 веке сажать людей в психушки за их взгляды и политическую позицию! Это уже переходит все мыслимые и немыслимые рамки российской борьбы с инакомыслящими крымскими татарами мусульманами! По факту Ильми Умерова необходимо мировому сообществу поставить точку в такой возрождающейся практике НКВД  КГБ и не допустить массовых психиатрических процедур и преследований! Я требую правоохранительную систему отказаться от такого преследования крымских татар и немедленно освободить Муслима Алиева и других политзаключённых! - написал Эмиль Курбединов.

Напомним, 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех отвезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем мусульманам инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ — организация деятельности такой организации.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA