КИЕВ (QHA) -

После сообщения адвоката Эмиля Курбединова о том, что обыски у мусульман в аннексированном Крыму санкционируются крымским Муфтиятом, в сети появились документы, подтверждающие эти данные.

Так, вице-президент Всемирного Конгресса крымских татар Ленур Ислямов опубликовал «заявление», где отчетливо видно, как при подписи самого муфтия Крыма Эмирали Аблаева указываются имена, фамилии, адреса и даже номера телефонов мусульман, которые якобы принадлежат к организации «Хизб ут-Тахрир» и к радикальному течению, представители которого именуют себя как хабашиты.

В документе, направленном к начальнику УФСБ по оккупированному Крыму, а также в «прокуратуру» и в МВД, отмечается, что в день празднования священного мусульманского праздника Ораза Байрам приверженцы вышеуказанных организаций, которые запрещены на территории РФ и в Крыму, провели «спланированные акции саботажа», препятствовавшие осуществлению Муфтиятом культовых богослужений.

По мнению координатора Гражданской блокады Крыма, это заявление, которое по сути является доносом на единоверцев, показывает «настоящие лицо крымского Муфтията».

– Кто заказывает аресты в Крыму ? "Никто в "России "не управляет "Исламом"лучше чем ФСБ ! " Вот оно – настоящее лицо крымского "Муфтията" ! Доносы на братьев по вере стали обычной практикой в оккупированном Крыму, - написал Ленур Ислямов.

Читайте на сайте: Курбединов: Обыски у мусульман санкционирует муфтий Крыма

Напомним, 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех отвезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем мусульманам инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ — организация деятельности такой организации.

Позже Духовное управление мусульман Крыма сделало заявление, где поддержало политику российской ФСБ в отношении задержанных крымских мусульман.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA