СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) отреагировало на пятничную "зачистку" силовиками в мечети поселка Молодежное Симферопольского района советом. В пресс-службе муфтията всем мусульманам порекомендовали носить при себе документы, удостоверяющие личность, цитирует информационный портал События Крыма полученный комментарий.

Представители силовых ведомств аннексированного полуострова объяснили пресс-службе ДУМКС мотивы своего беспредела поиском среди задержанных в мечети мусульман лиц без гражданства из Центральной Азии. 

 ДУМКС обращается к соотечественникам с просьбой быть внимательными как к себе, так и друг к другу, обращать внимание на подозрительных людей, а также призывает носить с собой документы, удостоверяющие личность, – отметили в пресс-службе муфтията. 

На официальном сайте крымского муфтията реакция на обыски не опубликована. Силовые ведомства в Крыму также не разъясняют ситуацию с необоснованным задержанием мусульман. 

Напомним, 6 мая силовики ФСБ России ворвались в мечеть поселка Молодежное Симферопольского района во время Джума-намаза (традиционный в исламе пятничный намаз. Ред.) и задержали около ста человек. Задержанных мусульман посадили в автобусы. По дороге к предполагаемому пункту назначения российские силовики выпустили всех из автобусов, дав указание каждому явиться в отделение полиции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что подобные дискриминационные действия российские оккупанты совершают только по отношению к мусульманам Крыма, верующих других конфессий они не трогают. Целью таких акций ФСБ, по мнению Чубарова, яляется устрашение крымских татар и унижение их чести и достоинства. 

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что с помощью угроз и насилия власти России пытаются склонить мусульман аннексированного Крыма к сотрудничеству.

ФОТО: интернет

QHA