СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Муфтият Крыма поддержал политику российского ФСБ в отношении крымских мусульман, в чьих домах вчера, 12 октября, прошли несанкционированные обыски. Пятерым крымским татарам инкриминируют участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, следуя риторике Кремля, заявил, что во время обысков правоохранители нашли литературу, материалы, флеш-накопители с материалами организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом говорится на сайте ДУМК.

Работающий в пользу российских оккупантов Муфтият призвал мусульман Крыма «быть бдительными к этому движению и принять соответствующие меры, чтобы обезопасить себя и свою семью».

Напомним, вчера утром, 12 октября, началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех отвезли в Управление ФСБ по Крыму. Четырем мусульманам инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Тимуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ — организация деятельности такой организации

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Министерство иностранных дел Украины готовит соответствующее заявление по поводу вчерашних массовых обысков крымских татар, а также требует от России прекратить репрессии и допустить на оккупированный полуостров международные мониторинговые миссии для отслеживания ситуации с соблюдением прав человека.

ФОТО: интернет

QHA