КИЕВ (QHA) -

Муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов на своей странице в Facebook подверг критике новый украинский закон, который касается правил захоронения.

Как известно, с 15 марта в Украине изменяются правила захоронения, и теперь без справки из суда захоронение будет невозможным. Даже если человек умер дома, без разрешения суда и экспертизы его нельзя будет похоронить.

По словам Исмагилова, закон явно противоречит исламской традиции захоронения умершего.

— В Исламе человека желательно похоронить как можно быстрее. Если есть возможность, то нужно похоронить в день смерти, но до захода солнца. Если не успели или человек умер ночью, то нужно похоронить на следующий день, но также до захода солнца. Такая поспешность объясняется тем, что с телом покойника начинаются естественные процессы разложения. Поскольку человек является Божьим творением, что имеет чрезвычайно высокий статус, Господь повелевает относиться к мертвому человеку достойно - нельзя издеваться над телом, ломать кости, вскрывать без важной потребности, сжигать тело в крематории, - пояснил муфтий Украины.

По его словам, если с 15 марта не будет законной возможности провести погребение за непродолжительный срок, это вызовет возмущение мусульман, которые не смогут похоронить умерших в сроки, определенные религиозными традициями.

— Я уже представляю как от имамов будут требовать что-то сделать, чтобы повлиять на все инстанции, и провести захоронение в соответствии с религиозными нормами... Ну почему у нас уже и умереть по-человечески невозможно? - задается вопросом Исмагилов.

Напомним, ранее Саид Исмагилов заявил, что тысячи мусульман в Украине сталкиваются с дискриминацией в разных сферах жизни. 

QHA