СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с женами крымских татар, задержанных по обвинению в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории Российской Федерации и признанной ею к числу террористических. Об этом сообщает пресс-служба ЦРО ДУЦ Крыма.

Группа женщин обратилась к муфтию Крыма с просьбой о содействии в объективном рассмотрении уголовных дел, открытых в отношении их мужей, и освобождении их из-под стражи.

— Ими были представлены документы, ответы различных инстанций, куда были направлены запросы. Кроме того, женщины пожаловались муфтию на необъективное ведение следствия и, по их мнению, необоснованное удержание их близких под стражей, - говорится в сообщении.

Муфтий заверил, что Муфтиятом проводится необходимая работа для изменения меры пресечения, а также делается все возможное, чтобы невиновные были оправданы и отпущены на волю.

Аблаев сообщил, что неоднократно по этому поводу проводились беседы с представителями силовых структур, в частности, ФСБ по Республике Крым, а также с представителями государственных органов власти.

Муфтий попросил близких задержанных информировать его о ходе судебных разбирательств и выразил готовность встретиться с адвокатами обвиняемых для консультаций и совместного поиска решений в рамках действующего законодательства.

Напомним, в феврале в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Всего было задержано 14 человек, из них арестованы четверо: Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук. Следователи ФСБ обвинили их в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

Все задержанные - общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

Также Севастопольским судом был продлен срок содержания под стражей Ферату Сайфуллаеву и Рустему Ваитову, которых власти также обвиняют в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая признана в России террористической.

ФОТО: сайт ДУМКС

QHA