КИЕВ (QHA) -

Муфтий мусульман Беларуси Абу-Бекир Шабанович и муфтий мусульман Эстонии Ильдар Мухамедшин посетили оккупированный Россией Крым. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов, сославшись на фото, подтверджающее их участие в мероприятиях в Бахчисарае.

— Что делали муфтий мусульман Беларуси и муфтий мусульман Эстонии в оккупированном Крыму? Увидел свежую новость о презентации книг в музее им. Гаспринского в Бахчисаре. Открываю и вижу на фото рядом с местными религиозными деятелями муфтия мусульман Беларуси Абу-Бекира Шабановича и муфтия мусульман Эстонии Ильдара Мухамедшина.

Муфтий ДУМ Украины напомнил, что поездки в Крым через Российскую Федерацию являются нарушением законодательства Украины, и уведомил, что подобное поведение муфтиев является неуважением по отношению к украинским мусульманам.

— Очень сомневаюсь, что они поехали в Крым через украинскую границу. А проезжать в Крым через Россию — это уже участие в политике России, а также преступление. Ну понятно, Беларусь находится в зоне влияния России, и поэтому я не очень удивляюсь. Но Эстония — страна Евросоюза, не признавшая оккупацию Крыма. Как муфтий из страны Евросоюза попал в Крым?

Если выяснится, что муфтии попали в Крыму незаконно, то такое поведение мусульманских религиозных деятелей высокого уровня недопустимо по отношению к Украине и мусульманам Украины.

Напомним, 17 марта посла Сербии в Украине вызвали для разъяснений в Министерство иностранных дел Украины. Причиной вызова послужило то, что группа сербских парламентариев демонстративно нарушила украинское законодательство и международное право, совершив самовольный визит в оккупированный Россией Крым.

ФОТО: интернет

QHA