АНКАРА (QHA) -

Духовные лидеры мусульман Крыма — муфтий ДУМК Айдер Рустамов и глава Совета улемов Сулейман Хайруллаев — с 4 по 7 апреля совершили свой первый международный визит в Турцию. Об этом на странице в Фейсбук сообщил сам муфтий мусульман Крыма.

В рамках программы лидеры крымских мусульман посетили Диянет — Управление по делам религии Турции  и познакомились с главой ведомства Мехметом Гермезом.

Делегация ДУМК посетила Министерство иностранных дел Турции и муфтия Стамбула Хасана Камиль Йылмаза, а также Центр исламских исследований (İSAM) и высшее религиозное учебное заведение «Хасеки» (Haseki Dini Yüksek İhtisas Merkezi).

На всех встречах муфтий ДУМК и глава Совета улемов акцентировали внимание турецких дипломатов и духовных лидеров на прошлых и нынешних репрессиях против крымскотатарского народа, подчеркивая, что геноцид крымскотатарского народа в XXI веке продолжается в гибридной форме. Делегаты ДУМК планомерно и подробно описывали истинное положение крымских татар, преследуемых в первую очередь по национальному и религиозному признаку.

ДУМК обратилось в Диянет с просьбой направить в регионы компактного проживания крымских татар на материковой Украине хафизов, религиозных имамов, которые знают Коран наизусть, для проведения коллективных намазов, духовных наставлений и уроков. Организация раздачи нуждающимся и бедным продовольственных пайков (арзаков) в месяц Рамазан, заклание жертвенных животных на праздник Курбан и распределение мяса среди малообеспеченных семей — также проекты ДУМК, в которых Диянет выразил готовность содействовать и оказывать посильную помощь.

ФОТО: страница в Фейсбук Ayder Rustemov

QHA