СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд осудил в оккупированном Крыму украинца Игоря Мовенко к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе «суда».

— Гагаринский районный суд Севастополя признал Мовенко И. А. виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием сети «Интернет» (ч. 2 ст. 280 Уголовный кодекс России) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии общего режима, — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что приговорили его за якобы призывы в социальной сети «к убийству в жестокой форме представителей крымской самообороны, членов российских политических партий и других лиц».

После отбытия наказания, Мовенко не сможет 6 месяцев осуществлять деятельность, связанную с доступом к информационно-коммуникационным сетям.

Ранее QHA сообщало, что Игоря Мовенко приговорили к двум годам колонии-поселения. Его увезли в СИЗО прямо из зала суда.

Напомним, Игоря Мовенко обвиняли в преступлении по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым – Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и в отношении участников так называемой «русской весны».

Сам Мовенко убежден в том, что это дело – следствие событий, произошедших с ним в сентябре 2016 года, когда его избили в Севастополе из-за символики батальона «Азов» на его велосипеде.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

QHA