КИЕВ (QHA) -

В центре столицы посередине главной реки Украины — Днепра — воды по колено. Экологи бьют тревогу: одна из величайших рек Европы мелеет и превращается в зеленое болотце со множеством островов.

Помочь беде можно, но только совместными усилиями государства и каждого гражданина, не безразличного к экологическому состоянию водоема, из которой пьет воду две трети населения Украины.

— Наш Днепр перегородили плотинами, лишив его течения, а на берегах стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими стоками и ливнями. Днепр потерял возможность смывать все то, что в него попадает. Сейчас ученые утверждают, что вода в Днепре — это вся таблица Менделеева. Если так пойдет и дальше, то по Днепру надо будет не плавать на лодках, а ходить пешком, — уверен председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Он рассказал, что недавно были сделаны гидросъемки столичной акватории, выявившие 56 мелей, которые в ближайшее время могут превратиться в острова.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, которая не первый год ведет борьбу за сохранение Днепра, говорит, что осенью вода естественным путем прибывает во все реки Украины, однако с Днепром этого не произошло. Сейчас он полностью фрагментарен и разделен на отдельные рукава. Прибытию воды мешает несколько причин.

— Главная причина такой ситуации — это не климат, а обезвоживание реки из-за хищнического водопользования. Предприятия бесконтрольно забирают воду и сбрасывают неочищенные стоки, — рассказывает эколог. — Государство не только позволяет сбрасывать эти стоки, но и собирает статистическую информацию по этому вопросу.

Как рассказывает Татьяна Тимочко, в 2015 году в Днепр было сброшено около 3 млрд кубометров неочищенных или недостаточно очищенных вод.

Тимочко называет и другую причину разрушения Днепра — химическое загрязнение. С одной стороны, это вещества, которые сбрасывают предприятия, с другой стороны — бытовой сектор, ведь большинство людей пользуется в хозяйстве фосфатосодержащими средствами, которые не только вредят здоровью, но и служат удобрением для водорослей, которые в результате усиленно размножаются и быстро отмирают, провоцируя падение уровня кислорода в водной среде. Это приводит к гибели рыбы и ее загниванию.

Однако есть еще одно обстоятельство, которое должно контролировать государство, — запрещенная законом усиленная застройка прибрежной полосы приводит к зарегулированности стока и приостанавливает течение, от чего река мелеет. Изменению гидрологического режима течения Днепра способствует и хаотическая работа земснарядов во всем бассейне реки.

Существенно помочь в решении проблемы обмеления реки может изменение украинского водного законодательства.

— Если мы сейчас не предпримем решительных шагов и не имплементируем рамочную водную директиву, которую нам еще два года назад надо было имплементировать согласно Соглашению об ассоциации, мы не сможем спасти украинские реки, — убеждена Тимочко.

Поддерживает известного в Украине эколога и председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

Он отмечает, что с начала года было проведено более 40 ресурсных проверок воды и начислено около пяти тысяч гривен административных штрафов — в то время как убытки, причиненные государству, составили от трех до четырех миллионов гривен! Безусловно, предприниматели не боятся таких проверок, поскольку админштрафы для них очень низкие: от 130 до 180 гривен.

— Надо менять методики, потому что очень низкие с точки зрения наказания штрафы не ощущаются субъектом. Необходимо сделать так, чтобы платить штраф было невыгодно, а выгоднее было установить очистное сооружение, — говорит Заика.

Благодаря представителям общественной организации «Эко-Громада» редакция QHA смогла убедиться, в каком ужасающем состоянии находится главная река страны. Экологи перебрались на середину Днепра и стали по колено в грязно-зеленой воде, чтобы призвать общество и власть обратить внимание на эту проблему.

QHA